Connectome.ai и «Дамате» запустили уникальный проект по санитарной обработке рук

20.04.2020

Сколковская компания Connectome.ai выпустила на рынок уникальный продукт с искусственным интеллектом, гарантирующий 100% санитарную обработку рук в соответствии с международными стандартами. В основе разработки «Direktiva: санитария» лежат технологии машинного зрения и видеоаналитики. Продукт запатентован в России и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире.

Соинвесторами разработки выступили владельцы группы компаний «Дамате», на предприятиях которой были запущены пилотные проекты. Фактически «Дамате» стала первой российской компанией, которая полностью передала контроль за санитарной обработкой рук сотрудников искусственному интеллекту, снизив таким образом влияние человеческого фактора до минимума.

На сегодняшний день система установлена и успешно функционирует на крупнейшем в Европе заводе по убою и переработке индейки «Дамате». Всего 20 точек контроля за санитарной обработкой рук с использованием искусственного интеллекта контролируют 2250 сотрудников. Еще 3 точки работают на «Молочном комбинате «Пензенский» (входит в ГК «Дамате»).                 В 2020 году компания дополнительно установит 21 систему на строящемся заводе по глубокой переработке мяса индейки в Пензенской области.

«Последние события в мире показали, что правильно вымытые руки – это лучший метод профилактики болезней, вызываемых микробами, бактериями и вирусами. Но даже такое простое действие требует навыков, тщательности исполнения и сознательности сотрудников, – прокомментировала руководитель по развитию бизнеса Connectome.ai Людмила Бахметьева, - Всего один человек, проигнорировавший санитарный протокол или выполнивший его халатно, может поставить под угрозу здоровье, а то и жизни тысяч людей. В масштабах корпорации вопрос контроля гигиены персонала становится особенно острым. Наша разработка позволяет решить эту проблему, снизить влияние человеческого фактора и обеспечить безопасность продукции».

Каждая точка контроля оснащена камерами наблюдения и распознавания лиц, которые позволяют идентифицировать работника и его действия. Во время мытья рук система показывает на дисплее последовательность и продолжительность движений, фиксирует длительность выполнения каждого действия и проверяет его соответствие с рекомендациями ВОЗ. Процесс обработки рук разбит на несколько этапов и перейти к следующему возможно только, если сотрудник выполнил все условия текущего этапа. Подробная статистика по каждому сотруднику сохраняется на серверах системы и отображается в личном кабинете.

Уникальный российский продукт предназначен для пищевых производств, животноводческих комплексов, больниц, лабораторий и других учреждений, где потенциальной угрозе заражения подвержено большое количество людей.