«Дамате» инвестирует 64 млн рублей в реконструкцию муниципальных очистных сооружений в Нижнем Ломове

5.06.2019

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, инвестирует 64 млн рублей в реконструкцию муниципальных очистных сооружений в городе Нижний Ломов Пензенской области. На сегодня финансовые вложения «Дамате» в проект модернизации городских очистных сооружений уже составили 36 млн рублей. Первый транш в сумме почти 23 млн рублей осуществлен компанией в 2017 году, еще 13 млн рублей были перечислены в мае текущего года.

В рамках проекта предусмотрена капитальная реконструкция следующих участков: приемная камера хозяйственных стоков, первичные и вторичные отстойники, песколовки, биопруды, аэрлифты и гидроэлеваторы. Полностью завершить работы на очистных сооружениях планируется в 4 квартале 2019 года.

На сегодняшний день уже выполнен ряд строительно-монтажных работ, готова кровля и бетонная стяжка пола. Ведутся работы по монтажу переходов из металлоконструкций. Приобретена и установлена часть оборудования российского производства: затворы в приемной и распределительной камерах, решетки, два компрессора, четыре насоса в производственном корпусе.

В ближайшее время планируется приобрести специальную систему установок ультрафиолетового облучения воды. Кроме того, компания «Дамате» намерена оснастить новую лабораторию. В ней на регулярной основе будут проводить профессиональные тесты проб воды и стоков, что обеспечит должный мониторинг за технологическим процессом, а также своевременный контроль заданных гигиенических параметров в соответствии с требованиями к охране поверхностных вод.

Очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1989 году и сегодня работают на пределе нагрузки и своих технических возможностей. Капитальный ремонт с момента ввода в эксплуатацию объекта, несмотря на требования законодательства, не производился. В результате оборудование изношено, металлические конструкции подвержены коррозии, элементы из железобетона частично разрушены.

Население Нижнего Ломова численностью свыше 21 тысячи человек, а также многочисленные учреждения и предприятия муниципального образования ежедневно пользуются городской инфраструктурой очистных сооружений. За 30 лет их использования, при гарантийном сроке эксплуатации 20 лет, износ коммуникаций оказался критичным и по оценкам специалистов ставил от 70 до 85%.

«Обветшалые коммуникации и старые технологии, до сих пор работающие в Нижнем Ломове, не могут обеспечить стабильности и необходимого качества очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Проблема становится особенно острой с учетом ужесточившегося законодательства в сфере экологии и появления в районе большого числа предприятий, увеличивающих нагрузку на муниципальные очистные сооружения», - прокомментировал ситуацию руководитель направления «Индейка» ГК «Дамате» Римантас Мацкевичюс.

Очистные сооружения – важнейшее звено городской инфраструктуры Нижнего Ломова. Группа компаний «Дамате» ведет социально-ответственный бизнес и понимает значимость этого объекта для динамично развивающегося района. Поэтому компания приняла решение инвестировать собственные средства в реконструкцию муниципальных очистных сооружений. Руководство «Дамате» считает, что модернизация окажет положительное влияние как на бизнес компании, так и в целом на экологическую обстановку в районе и выражает надежду, что этот шаг станет примером для других предприятий Пензенской области.