«Дамате» начала внедрение проекта точного земледелия

3.07.2019
Производство индейки

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, начала внедрение современной технологии точного земледелия. Реализация пилотного проекта идет в настоящее время в Колышлейском районе Пензенской области. На основе инновационной технологии изучения электронных карт полей дифференцированное внесение жидких удобрений уже осуществлено на площади 670 гектар.

Основная цель дифференцированного внесения - выравнивание урожайности на полях. Эта задача решается за счет специального дозирования удобрений на участках с ярко выраженными слабыми или прореженными всходами.

В начале июня текущего года был проведен облет полей беспилотниками. В результате аэросъемки составлены специальные карты NDVI* с анализом ландшафта, наличием или отсутствием растительности на исследуемой местности. На основе полученных карт сформированы технические задания для опрыскивателей по дифференцированному внесению жидких удобрений.

В конце июня состоялся повторный облет полей с целью изучения динамики развития растений, выявления проблемных зон и анализа работы удобрений.

Технология точного земледелия, реализуемая ГК «Дамате», - это передовая система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Сегодня с её помощью специалисты компании могут точно рассчитать количество семян, подкормок и других ресурсов для каждого участка поля с точностью до метра. Это дает возможность более рационально распределять ресурсы на обрабатываемых земельных участках. Таким образом, удается избежать перерасхода ресурсов там, где они прежде использовались в избытке, повысить продуктивность тех участков поля, которые ранее недополучали в удобрениях, вспашке или поливе.

По расчетам специалистов «Дамате», новая технология позволит компании снизить расходы на производство единицы продукции и повысить отдачу с каждого квадратного метра земли. Кроме того, эта технология открывает дополнительные возможности для повышения качества растений и в глобальном масштабе снижает нагрузку на окружающую среду.

Общая площадь посевов яровых и озимых культур ГК «Дамате» в 2019 году была увеличена и составила свыше 17 тысяч гектар во всех районах присутствия: Нижнеломовском, Наровчатском, Вадинском, Спасском, Колышлейском и Мокшанском. В этом году компания задействовала под посевы в Колышлейском районе 1,4 тысячи га. В Пензенской области ГК «Дамате» реализует проект по выращиванию и переработке индейки мощностью 155 тыс. тонн продукции в год. Таким образом, компания сегодня полностью обеспечивает растущее поголовье качественными кормами собственного производства.

*NDVI - популярный вегетационный индекс, позволяющий оценить состояние полей и растений в любой их точке.