«Дамате» удвоила объемы производства молока в I квартале 2019 года

9.04.2019
Молочное животноводство

Более чем в два раза - до 10,4 тысяч тонн увеличен валовый надой молока на ООО «Тюменские молочные фермы» (входит в ГК «Дамате») в I квартале текущего года по сравнению с тем же периодом 2018 года. Крупнейший в Сибири животноводческий комплекс, расположенный в Голышмановском районе Тюменской области, продолжает наращивать объемы производства и подтверждает позицию самой большой молочной фермы в Сибири.

Двукратный рост объемов производства связан не только с плановым расширением поголовья на комплексе – среднее поголовье дойных коров выросло с 1,8 тысяч голов в I квартале 2018 года до 3,6 тысяч в настоящее время, но и с ростом продуктивности животных.

Благодаря грамотному подбору рационов, качественным кормам, строгому соблюдению всех технологических процессов содержания и доения животных, среднесуточный надой на голову по итогам I квартала составил почти 32 литра на дойную корову. Год назад в это же время «Дамате» надаивала в среднем 28,7 литров с одной дойной коровы.

Следует отметить, что 100% реализуемого комплексом молока – это молоко высшего сорта. Общее поголовье КРС на комплексе сейчас составляет 7,7 тыс. голов. По итогам 2018 года предприятие произвело 32,3 тыс. тонн молока-сырья.

«Огромное значение для достижения конкурентоспособных результатов в молочном животноводстве имеет не только работа по наращиванию количественных показателей, но и увеличение показателей продуктивности стада, - сказал соучредитель и генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров, - Соблюдение всех технологических требований, обеспечение поголовья качественными кормами собственного производства, каждодневная работа с животными, позволяют нашему комплексу демонстрировать результаты, сравнимые с показателями лучших западных молочных ферм».

Напомним, что комплекс «Дамате» рассчитан на производство свыше 42 тысяч тонн молока в год. Он был построен при участии компании Danone, которая выкупает весь объем молока-сырья, производимого предприятием. Реализация проекта была начата в марте 2016 года, в декабре 2016 года на ферме начался завоз скота, а в марте 2017 года предприятие получило первое молоко.

Осенью 2018 г. ГК «Дамате» приняла решение о расширении животноводческого комплекса в Тюменской области. В результате реализации проекта поголовье коров будет увеличено с 4600 до 6000 голов, валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год.