«Дамате» в 2019 году ввела в эксплуатацию 64 новых птичника

20.11.2019
Производство индейки

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, увеличивает количество птицеводческих площадок в Пензенской области и ввела в эксплуатацию в 2019 году 64 новых птичника подращивания и откорма птицы. В связи с расширением проекта по производству и переработке индейки до 155 тысяч тонн в год к 2020 году компания наращивает количество птичников с фактических 392 корпусов до 488.

Строительство новых площадок было завершено в двух районах региона – Спасском и Вадинском. В этих районах ГК «Дамате» начала активную хозяйственную деятельность в 2018 году. При отборе территорий в расчет принималось наличие подходящих земельных участков, достаточное количество трудовых ресурсов, удаленность инженерных коммуникаций, наличие электрических мощностей, а также развитость транспортной сети.

В Спасском районе введено в эксплуатацию 24 новых корпуса откорма индейки на 248 тысяч посадочных мест. Это позволило в текущем году посадить на откорм в общей сложности более 992 тысяч голов птицы.

В Вадинском районе запущена площадка подращивания, рассчитанная на 264 тысячи посадочных мест. На ней течение 2019 года было выращено и отправлено на дальнейший откорм более одного миллиона индюшат. Кроме этого, в Вадинске введено в эксплуатацию 40 новых корпусов откорма, в которых вырастили свыше 1,1 миллиона голов индейки.

Благодаря введению новых птичников, компания «Дамате» обеспечила рабочими местами в двух районах области более 210 человек.

Напомним, что на специально оборудованные площадки подращивания суточные цыплята попадают из собственного инкубатория «Дамате», расположенного в Нижнеломовском районе, а потом - на площадки откорма. Откорм самок и самцов осуществляется раздельно. Сами птичники удалены друг от друга с целью соблюдения норм биологической безопасности. Все птицеводческие площадки «Дамате» построены в соответствии с самыми строгими международными требованиями, на них установлено птицеводческое оборудование от ведущих мировых производителей, большинство процессов автоматизировано: кормление, поение, вакцинация, вентиляция, климат-контроль. Управление системами жизнеобеспечения птичников, контроль за процессами подращивания и откорма происходит с использованием искусственного интеллекта. Вся информация в режиме он-лайн в круглосуточном режиме поступает в единый ситуационный центр «Дамате», расположенный в городе Пензе.

В настоящее время ГК «Дамате» продолжает строительство новых птичников в Пензенской области. В планах компании в ближайшие полгода ввести в эксплуатацию еще 9 новых птицеводческих площадок. Это 96 птичников в Мокшанском, Вадинском и Спасском районах. Строительно-монтажные работы на объектах ведутся в соответствии с установленным графиком.