«Дамате» запускает проекты в области генетики

25.02.2021
Молочное животноводство

Группа компаний «Дамате» запускает проект в области генетики КРС на базе молочного комплекса в Тюменской области. С его деталями ознакомились Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе визита на молочно-товарный комплекс компании 24 февраля 2021 года.

В рамках проекта «Дамате» планирует внедрить на комплексе передовые генетические технологии, среди которых геномное тестирование, ЭКО, пересадка эмбрионов. Проект предусматривает организацию геномного тестирования КРС на регулярной основе, запуск собственной эмбриональной лаборатории, открытие генетического центра по производству нетелей и учебного центра для специалистов.

Разработанный стратегический план будет реализован в течение пяти лет, к концу этого периода он достигнет окупаемости.

Проект позволит «Дамате» получить в достаточном количестве максимально прибыльных, фертильных животных с отличными продуктивными показателями и высокой резистентностью к заболеваниям, заменить неэффективных и малоценных животных и, как результат, сформировать стадо с правильной структурой.

За время реализации проекта компания рассчитывает получить 3,8 тысячи высокопродуктивных телок, 11,5 тысячи эмбрионов, а также дополнительно 14,5 тысячи тонн молока.

«Дамате» планирует не только обеспечить себя качественным генетическим материалом, но и использовать проект как платформу для развития новой генетики и с целью транслировать передовые технологии на весь рынок, что окажет положительное влияние на развитие отрасли в целом.

«Дамате» в прошлом году уже начала тестирование телок. На сегодняшний день геномно протестировано свыше 3 тысяч телят, рожденных на ферме, по 1800 из них уже получен результат. Как показало тестирование, 53% телят могут быть смело включены в племенное ядро – именно их генетический потенциал ляжет в основу проекта, 22% - это телята с высоким генетическим потенциалом, которые попадут в генетическое стадо, а 25% - это качественные телята для основного стада, которым будут в дальнейшем подсаживаться эмбрионы.

В течение года вся племенная телка, выращиваемая на ферме компании, будет генотипирована, процесс будет поставлен на регулярную основу. Полученные данные о фенотипировании и производительности позволят изменить структуру стада коров и молодняка.

Технологии ЭКО и подсадки эмбрионов станут одним из драйверов бизнеса «Дамате» в генетическом развитии животных. ЭКО на первом этапе будет использоваться для обновления генетики стада, параллельно начнется формирование популяции генетического ядра телок.

В планах компании также создание генетического центра – это коммерческий центр развития генетического потенциала телок, который будет функционировать в соответствии с установленными рекомендациями по развитию КРС, здоровью и генетической ценности. Его задача - обеспечение качества отдельных животных. В течение 5 лет «Дамате» планирует получить 3600 телят, которые могут быть переданы в генетический центр для сексированного ЭКО и продажи на рынке. Это позволит постоянно улучшать потенциал своего стада, а также производить животных доноров с известными характеристиками генетики и фенотипом для коммерческого рынка.

Эмбриональная лаборатория будет производить свыше 10 тысяч эмбрионов в год. Средняя цена за произведенный эмбрион 1-го сорта составит около 150 долларов США.

С целью обучения специалистов «Дамате» планирует запустить собственный учебный центр, где сотрудники будут повышать квалификацию, а новые технологии будут ретранслироваться на отрасль в целом.