«Дамате» запустила проект с использованием искусственного интеллекта в птичниках

21.11.2019
Производство индейки

ГК «Дамате» внедрила на предприятиях систему Direktiva Tracking - технологию машинного зрения, с помощью которой осуществляется контроль выполнения регламентных процедур сотрудниками. В настоящее время система установлена в 192 птичниках из 392 корпусов для выращивания птицы, построенных компанией в Спасском и Вадинском районах Пензенской области. Проект реализован компанией Connectome.ai, являющейся резидентом Сколково. Компания занимается разработкой и внедрением сложных технологических решений в области видеоаналитики.

Использование в процессе работы искусственного интеллекта позволяет оптимизировать расходы, улучшить показатели сохранности птицы, гарантировать безопасность производства и высокое качество продукции. Система Direktiva Tracking помогает оценивать действия персонала в реальном времени и отслеживать корректность их выполнения в соответствии с регламентом. Это снижает влияние человеческого фактора на производственный процесс.

Система контролирует время посещения персоналом производственных объектов в соответствии с утвержденными регламентами, оповещает о проникновении во внеурочное время и других отклонениях или нарушениях. Технология машинного зрения также определяет траекторию движения и успешность обхода, передает информацию о событиях в ситуационный центр, включая фото подтверждения событий.

Напомним, что на предприятиях «Дамате» уже реализованы проекты с использованием искусственного интеллекта. Среди них оценка продукции в режиме реального времени на конвейере по визуальным характеристикам на заводе по переработке индейки, оповещение об отелах на молочно-товарном комплексе в Тюмени. Кроме того, внедрен контроль доступа на предприятия по биометрическим показателям и контроль исполнения регламентов по санитарной обработке рук.

В планах «Дамате» оснащение всех корпусов для содержания птицы системой видеоаналитики Direktiva Tracking. Компания также осуществит сопоставление результатов, генерируемых программным комплексом, с другими информационными системами компании, внедрит комплексный анализ данных для предотвращения экономических потерь, повысит эффективность управления персоналом и произведет оптимизацию регламентов.