«Дамате» запустила завод по убою и переработке утки в Ростовской области

16.12.2020
Производство индейки

Группа компаний «Дамате» запустила завод по убою и переработке утки в Миллеровском районе Ростовской области в рамках проекта восстановления крупнейшего в стране комплекса по производству утки мощностью 16,5 тысяч тонн в год.

Первая партия 10 тысяч голов поступила на завод 12 декабря с собственной площадки откорма. Далее убой и переработка утки будут проходить в плановом режиме в соответствии с графиком.

В 2020 году «Дамате» планирует произвести в Ростовской области 200 тонн утки в убойном весе. Выход комплекса на проектные показатели будет осуществляться поэтапно по мере запуска всех производственных объектов. Вертикально-интегрированная структура комплекса по производству утки включает инкубатор, площадки родительского стада, площадки выращивания товарной утки, перерабатывающий завод, а также элеватор и цех производства комбикормов. Перезапуск проекта позволит создать в регионе 900 рабочих мест.

«Возобновление работы крупнейшего в стране предприятия по производству утки – непростая и ответственная задача. С запуском завода и появлением первой продукции мы фактически запустили полный производственный цикл от инкубации до переработки. В наших дальнейших планах - постепенное, плановое наращивание производства за счет восстановления и ввода в эксплуатацию производственных объектов комплекса», - сказал генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров.

«Это важно, что группой компаний «Дамате» проводится поэтапное введение в работу мощностей по производству мяса индейки и утки, что полностью соответствует договоренностям и планам, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, В конце ноября была возобновлена мясопереработка индейки. Сейчас восстанавливается перерабатывающий завод на утином производстве, с запуском которого будет выстроен полный производственный цикл от выращивания птицы до забоя и производства готовой продукции. Это повлечет за собой и расширение ассортимента готовой продукции, и возобновление работы сопутствующих производств, в том числе комбикормового завода. Не менее важно обеспечение рабочими местами населения сельских районов, где расположены комплексы по производству индейки и утки. Со своей стороны, из регионального бюджета мы оказывает поддержку, субсидируя предприятиям приобретение инкубационного яйца».

Проектная мощность завода рассчитана на 4000 голов в час. Предприятие укомплектовано современным оборудованием от западных производителей. Особое внимание специалисты «Дамате» уделяют соблюдению санитарно-гигиенических норм. С этой целью на всех участках завода организованы санитарные пропускниками с автоматическим оборудованием, которое гарантирует санитарную обработку рук и обуви персонала перед попаданием на производство.

Технические мощности завода по убою и переработке утки позволяют выпускать более 50 наименований продукции. «Дамате» планирует реализовывать продукцию из мяса утки под новым брендом «Озёрка». Ассортиментная линейка будет включает в себя как целую тушку утки, так и крупнокусковую и мелкокусковую продукцию, разнообразные позиции в маринадах.

Продукция будет представлена в федеральных и локальных сетях, в торговых точках традиционной розницы, в так же в заведениях канала HoReCa. «Дамате» также рассматривает возможность экспорта.

«Дамате» занялась производством утки в мае 2020 года после подписания договора об уступке прав требований с АО «Россельхозбанк» по обязательствам ООО «Донстар», в собственности которого находился крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки мощностью 16,5 тысячи тонн в убойном весе в год. Новым кредитором стало ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате»). Компания взяла в аренду имущественный комплекс «Донстар» и приступила к возобновлению производства: в октябре 2020 года начала поставки инкубационного яйца утки на инкубатор, в ноябре 2020 года ГК «Дамате» завезла первую партию суточных утят на площадку выращивания, а также приступила к комплектации родительского стада.