Наум Бабаев стал почетным гражданином Нижнеломовского района Пензенской области

22.08.2019

Собрание представителей Нижнеломовского района Пензенской области на очередной сессии в августе 2019 года проголосовало за присвоение звания «Почетный гражданин Нижнеломовского района Пензенской области» Науму Бабаеву - совладельцу и председателю Совета директоров группы компаний «Дамате». Его имя будет занесено в специальную книгу «Почетный гражданин Нижнеломовского района Пензенской области».

Звание «Почётный гражданин» района присваивается за выдающиеся заслуги в профессиональной, общественной, культурной, научной, хозяйственной деятельностью с выдающимися результатами и является высшей формой поощрения граждан за заслуги перед населением района.

Наум Бабаев родился в 1977 году, В 1999 г. окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». Работает в сельскохозяйственном бизнесе с 2000 года, его трудовая деятельность на протяжении многих лет тесно связана с Пензенской областью.

Одним из первых проектов Наума Бабаева в регионе стала созданная им «Русская молочная компания», которая в кратчайшие сроки вошла в число крупнейших производителей молока-сырья в России. Сейчас компания входит в состав ведущего глобального производителя продуктов питания Olam (Сингапур). На территории Нижнеломовского района в с.Аршиновка расположен самый большой в области молочно-товарный комплекс.

В 2012 году Наум Бабаев совместно с Рашидом Хайровым основал группу компаний «Дамате». Сегодня это крупнейший производитель мяса индейки в России, чья продукция реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется в более 20 стран по всему миру.

«Дамате» работает в Нижнеломовском районе с момента своего основания в 2012 году, именно здесь расположены основные производственные объекты компании: инкубаторий, птичники подращиваия и откорма, крупнейший в Европе птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, элеватор, а также социальные объекты и посевные площади. Здесь же идет строительство нового завода по глубокой переработке мяса индейки, который будет производить сыровяленые и вареные колбасы, ветчины, сосисочные изделия, а также готовые к употреблению полуфабрикаты.

«Дамате» стала драйвером роста для Нижнеломовского района. Налоговые отчисления предприятий группы способствуют развитию сельских территорий, оказывают существенное влияние на социально-экономическую ситуацию, позволяют реализовывать социальные программы и развивать инфраструктуру.

На протяжении нескольких лет в районе неуклонно растет уровень и качество жизни сельских специалистов. Приход «Дамате» в Нижнеломовский район позволил жителям района вернуться в родные места и получить хорошую работу с достойной заработной платой.

Сегодня на нижнеломовских производственных объектах компании трудится 3458 человек. Количество рабочих мест постоянно растет. До конца 2019г. с учетом расширения мощности проекта и вводом в эксплуатацию новых объектов планируется увеличить число сотрудников до 3760.