Полина Коннова: пандемия ускорила процесс цифровизации в «Дамате»

4.12.2020

Заместитель генерального директора по управлению персоналом группы компаний «Дамате» Полина Коннова приняла участие в конференции «COVID-Tech: технологии против пандемии», темой выступления стала: «COVID–19: запускаем производства в новых условиях».

В ходе выступления П. Коннова рассказала о системе биобезопасности, действующей на объектах ГК «Дамате», а также о дополнительных мерах противодействия распространению инфекции при открытии новых объектов.

За период пандемии с марта по ноябрь 2020 года ГК «Дамате» построила, реконструировала и запустила более 110 новых объектов и создала более 3000 рабочих мест во всех регионах присутствия компании. К существующим мерам обеспечения биобезопасности, таким как система машинного зрения, которая контролирует соблюдение гигиены чистоты рук сотрудниками на производстве, добавились: туннельная дезинфекция, контроль социальной дистанции и измерение температуры сотрудников. На проходных предприятий с большой численностью персонала были установлены системы дезинфекции, после прохождения которых производится бесконтактный замер температуры.

Кроме того, дополнительным оборудованием оснащены медпункты производственных предприятий, для которых закуплены тест-системы для проведения анализа на Covid-19. Это позволяет оперативно производить диагностику в случае, если сотрудник себя плохо чувствует или у него появились симптомы ОРВИ, также тестирование обязательно для всех новых сотрудников. Все вышеперечисленные меры помогли сохранить работу предприятий в период пандемии в штатном режиме.

Для организации подбора персонала и обучения на новые объекты была разработана бесконтактная HR-среда. Она охватывает следующие процессы: рекрутмент, адаптация, обучение и развитие, управление талантами и создание кадрового резерва. 80% источников подбора персонала были переведены в цифровой формат, задействованы телевидение, специальные интернет-площадки, а также социальные сети.

Для организации эффективного отбора была автоматизирована и расширена линейка профессиональных тестов и оценка психологических особенностей. После дистанционного отбора, финальные кандидаты приходят в отдел персонала уже для трудоустройства. За счет автоматизации данного блока, удалось начать внедрение системы отправки кандидатам предложения о работе (job offer) за один день, получить 100% кандидатов с лучшими результатами тестирований.

Процесс адаптации и обучения новых сотрудников был выстроен на платформе корпоративного университета, где размещено более 180 разработанных компанией электронных курсов, внедрены навигаторы по объектам.

Кандидаты и новые сотрудники могут в онлайн-формате ознакомиться с производством, пройти необходимое поэтапное обучение и оценку.

По результатам введенных мер, «Дамате» удалось в 2,5 раза сократить время, необходимое для закрытия вакансий, в 10 раз увеличить скорость размещения, сохранить темп комплектации предприятий на уровне 405 закрываемых вакансий в месяц.

Были запущены объекты с укомплектованным штатом персонала за счет внутреннего перемещения кадров, создания кадрового резерва на управленческие должности.

«С 2017 года мы активно реализуем стратегию цифровизации HR в рамках общей стратегии компании. Пандемия ускорила этот процесс. Созданные нами автоматизированные системы позволили быстро перейти на бесконтактное общение с кандидатами и сотрудниками, а в течение восьми месяцев пандемии мы запустили новые онлайн-формы общения с сотрудниками. За период пандемии нам удалось не только сохранить уровень заработных плат, но и увеличить команду нашей компании согласно намеченным планам, совершенствуя систему биобезопасности производства и управления персоналом. Мы получили отличный опыт и инструментарий, который планируем применять и дальше», - прокомментировала заместитель генерального директора по персоналу П. Коннова.

В общей сложности, конференция «COVID-Tech: технологии против пандемии» собрала 423 руководителя и специалиста крупных предприятий из различных отраслей экономики. Среди спикеров выступили ключевые руководители таких компаний как Ресурсный центр Департамента здравоохранения г. Москвы, Государственный Эрмитаж, «Эр-телеком Холдинг», Citrix Systems, HeadHunter и другие. Конференция прошла в рамках трехнедельного форума All-over-IP, стартовавшего 24 ноября 2020 года в Москве.