Рашид Хайров вошел в Общественный совет арт-поместья «Новые берега»

4.09.2019

Соучредитель и генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров вошел в состав Общественного совета арт-поместья «Новые берега», благотворительного проекта известного общественного деятеля Марии Львовой–Беловой. Поддержку проекту оказывают глава региона Иван Белозерцев, а также председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Сейчас в селе Богословка Пензенского района завершается строительство первых трех домов арт-поместья. «Дамате» вошла в проект в качестве партнера: на деньги компании ведется строительство двухэтажного дома, рассчитанного на проживание 22 выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью. Работы на доме «Дамате» вошли в завершающую стадию.

4 сентября Р. Хайров и М. Львова-Белова посетили строительную площадку и обсудили дальнейшие шаги по проекту. В составе Общественного совета Р. Хайров примет участие в разработке критериев отбора жильцов в арт-поместье. Планируется составить общие принципы реализации социальных проектов и развития общественных пространств проекта. Кроме того, Общественный совет коллегиальным решением отберет первых жильцов уникального благотворительного проекта — поместья, в котором будут жить молодые люди с ограниченными возможностями, выпускники детских домов-интернатов и приемные семьи.

До 30 сентября 2019 года организаторы арт-поместья «Новые берега», строящегося на средства Президентского гранта и деньги меценатов, принимают заявки желающих стать членами коммуны. Принять участие в проекте смогут социально активные люди с инвалидностью, семьи, воспитывающие рожденных или приемных детей с инвалидностью. А 25 октября 2019 года члены Общественного совета назовут имена первых жильцов арт-поместья.

Победители конкурсного отбора смогут проживать в квартирах по договору безвозмездной аренды. Ключевым условием проживания в арт-поместье является реализация на его базе авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем.

«Каждый проект команды Марии Львовой–Беловой становится успешным и заметным не только в нашем регионе, но и по всей России. ГК «Дамате» уже стала полноправным партнером строительства арт-поместья «Новые берега». Мы уверены, что этот проект изменит жизнь многих людей по всей стране. Поэтому я с радостью принял предложение войти в состав Общественного совета», — отметил Рашид Хайров.

В работе Общественного совета примут участие не только представители власти и бизнеса, но и участники проекта «Квартал Луи» — одни из первых студентов центра сопровождаемого проживания инвалидов Иван Пчельников и Екатерина Дементьева. Им удалось преодолеть себя и стать полноправными членами общества. Участники Общественного совета смогут не только контролировать расходы на строительство и благоустройство «Новых берегов», но и оценивать вклад жильцов в развитие проекта, а также принимать решения о дальнейшем развитии территории арт-поместья.