Бизнес за чистый регион. Экологическая инициатива ГК «Дамате» в Нижнеломовском районе

15.09.2020

На днях сотрудники группы компаний «Дамате», одного из крупнейших налогоплательщиков региона в сфере АПК, по собственной инициативе провели очистку берега реки Ломовки в Нижнеломовском районе. Добровольцы, в числе которых и рядовые сотрудники, и представители руковод­ства компании, собрали у воды 25 мешков бытового мусора.

Чисто там, где убирают вместе

Работники «Дамате» – сами жители Нижнеломовского района. Это их родные места, здесь они не только работают и живут, но и отдыхать на Ломовку приезжают. Но не всегда поляны у воды пригодны для уютных пикников и посиделок с семьей. Здесь много бытового мусора и следов активной жизнедеятельности человека: пластик, бутылки, бумага, обертки от пищевых продуктов.

Всего за час активной работы сотрудников компании берег реки преобразился и приобрел цивилизованный вид. К акции также присоединились представители районного отдела МЧС, которые дружно взялись за благоустрой-
ство территории.

«Дамате» обеспечила участников мероприятия инвентарем и расходными материалами для проведения уборки, а также организовала их доставку до места.

– Мы довольны, потому что Садки – любимое и живописное место отдыха, жаль, что сейчас немного заброшенное. Мы еще раз убедились, что в основном мусорят сами отдыхающие, не думая о последствиях для природы и для родного района. Но хочется сказать, что не только во время таких акций надо наводить и поддерживать чистоту, – отметили сотрудники «Дамате», принявшие участие в экологическом десанте.

К окружающей среде — с заботой

В Нижнеломовском районе ГК «Дамате» работает с 2012 года. Здесь находятся основные производственные объекты ее птицеводческого комплекса. Кстати, комплекс сейчас является крупнейшим в России по производству и переработке индейки. Он отвечает всем современным требованиям пищевого производства, технологические этапы производства сертифицированы по самым высоким международным стандартам.

В конце августа 2020 года ГК «Дамате» объявила о начале разработки долгосрочной «Стратегии устойчивого развития». Это комплексная программа с перечнем конкретных мероприятий, которые будут направлены на улучшение показателей компании в социальной, экологической и экономической сферах. «Дамате» станет одним из немногих крупных российских холдингов, планирующих запуск стратегии по образцу лучших западных компаний.

Волонтерское движение активно развивается в компании «Дамате» и является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития.

– Мы уверены, что с таких маленьких, но реальных и полезных для всех дел начинаются большие изменения вокруг. Хотелось бы, чтобы к нашим акциям присоединились другие компании, жители района и представители общественных организаций, – прокомментировала начальник отдела персонала ГК «Дамате» Сабина Прошкина.

Сегодня много говорят о важности экологии. Некоторые активисты, политики и кандидаты в депутаты, особенно во время предвыборных кампаний, ратуют за решение экологических проблем территорий. Но громкие политические заявления и акции протеста с плакатами в руках никогда не приведут к реальным результатам. Люди верят лишь конкретным делам. К сожалению, увидеть представителей политических партий среди участников таких «экодесантов» можно нечасто.

Дальнейшие инициативы и усилия волонтеров – сотрудников «Дамате» будут направлены на реализацию различных социальных и экологических акций в районах области. В компании считают, что только общая ответственность и ежедневные усилия могут сделать окружающую среду более комфортной: воздух – свежим, а реки – чистыми. Именно поэтому ГК «Дамате» приглашает всех неравнодушных пензенцев стать участниками их акций.