«Дамате» получила благодарственное письмо от «Музея одной картины»

26.11.2021

Группа компании «Дамате» получила благодарственное письмо от руководства «Музея одной картины имени Георга Васильевича Мясникова», который находится в городе Пензе и является филиалом «Пензенской картинной галереи». Многолетнее сотрудничество с учреждением - это вклад компании в развитие культурной жизни Пензенской области.

22 ноября 2021 года в музее состоялась презентация картины Исаака Левитана «Тишина» в сопровождении фильма «Грусть, разлитая в природе». На мероприятии присутствовали работники музея, представители администрации региона, участники бизнес-сообщества, деятели культуры.

В ходе официальной части премьерного показа директор «Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого» Кирилл Застрожный выразил признательность всем участникам проекта и вручил благодарственные письма меценатам, внесшим весомый вклад в развитие уникального пензенского музея. При финансовой поддержке спонсоров стало возможным создание фильма, посвященного новой экспозиции. Он отдельно поблагодарил и отметил существенный вклад «Дамате» в сохранение и поддержание культурных традиций, популяризации искусства среди широких слоев населения.

«Это уже третий по счету совместный выставочный проект, в котором «Дамате» принимает участие. Наше многолетнее сотрудничество с музеем является частью концепции компании по поддержанию культурных традиций региона. Учитывая важность реализации подобных проектов, мы планируем и в дальнейшем продолжать работу в этом направлении», - прокомментировал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

По доброй традиции с 2018 года компания «Дамате» активно поддерживает это учреждение. Компания оказала финансовую помощь проекту 2018 года «Портрет священника Петрова» в сопровождении фильма "Непостижимый И. Е. Репин», проекту 2019 года «Приморский город. Вид Ялты» в сопровождении фильма «Секретные краски И.К. Айвазовского». В 2021 году при поддержке агрохолдинга создан фильм «Грусть, разлитая в природе», в рамках которого экспонируется картина из Государственного Русского музея кисти И.И.Левитана «Тишина». На эти цели было выделено более 160 000 рублей.

«Музей одной картины» считается визитной карточкой г.Пензы. Он был открыт в 1983 году и знаменит тем, что это единственное в мире культурное учреждение такого рода. Формы работы этого музея не имеют аналогов ни среди других музеев России, ни за рубежом. Он не имеет постоянной экспозиции. Шедевры мировой живописи выставляются здесь в камерной обстановке в сопровождении фото-, аудио- и видеоматериалов, которые помогают лучше понять художника, эпоху и само произведение.

По версии российского издания журнала «Forbes», «Музей одной картины» входит в рейтинг лучших музеев на планете, посвященных одной вещи. За почти 39-летнюю историю учреждение культуры посетило более 700 тысяч зрителей. В музее экспонировались лучшие шедевры мировой живописи из Государственного Русского музея, Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи.