«Дамате» вложит 35 млн рублей в проект для людей с инвалидностью «Новые Берега»

12.07.2021

Группа компаний «Дамате» приняла решение продолжить сотрудничество с проектом инклюзивного поместья для людей с инвалидностью «Новые Берега» в Пензенской области, который возглавляет Мария Львова-Белова. В качестве благотворительной помощи компания профинансирует строительство нового многофункционального делового центра стоимостью 35 миллионов рублей.

За счет средств «Дамате» на территории поместья уже построен жилой двухэтажный дом стоимостью 27 млн рублей, храм стоимостью 3 млн рублей, за 1,9 млн рублей обустроен летний театр. Таким образом, общий объем благотворительной помощи проекту со стороны «Дамате» составит 67 млн рублей.

Деловой центр общей площадью 800 м2 расположится в центре поместья рядом с храмом и станет самым большим и многофункциональным объектом в «Новых Берегах». Новое здание будет полностью построено на средства компании, которая является основным партнером «Новых берегов».

В трехэтажном административном здании разместятся организации, услугами которых смогут воспользоваться не только резиденты инклюзивного поместья, но и жители ближайших населенных пунктов: гостиница, медицинский центр, магазин, фотостудия, салон красоты.

Сегодня на объекте идет разработка котлована, в ближайшее время строители приступят к закладке фундамента. Срок сдачи объекта – сентябрь 2022 года.

«Мы начали сотрудничество с Марией Львовой-Беловой летом 2019 года, договорившись о строительстве двухэтажного дома для проживания 22 выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью. Всего через год дом был сдан, и в него заселились первые жильцы, - сказал совладелец и генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров. – Проект в «Новых берегах» - это пример эффективного взаимодействия некоммерческих организаций, меценатов и органов власти. Я считаю, что опыт, наработанный в ходе его реализации должен быть масштабирован на всю страну».

Мария Львова-Белова, Сенатор РФ, учредитель АНО «Квартал Луи»: «Наше сотрудничество – это долгосрочная и планомерно выстроенная работа. ГК «Дамате» поддерживает нас с самого начала строительства поместья «Новые Берега». И это не только финансовая помощь. Это еще и корпоративное волонтерство сотрудников и даже своего рода наставничество. Мы благодарны «Дамате» за такую комплексную поддержку, и что еще важнее – за понимание того, что мы вместе меняем судьбы людей с инвалидностью, создавая в России прецедент такого яркого и результативного проекта, как поместье «Новые Берега».

В деловом центре откроется гостиница на 30 мест с номерным фондом, адаптированным для приема людей с инвалидностью. Она будет внесена в основные маршруты по программе развития инклюзивного туризма в Пензенской области, как объект гостеприимства с доступной средой.

В новом здании будет создан медицинский центр по направлениям: гинекология, стоматология, кардиология, нефрология, хирургия. Профильные кабинеты будут оснащены медицинским оборудованием, приспособленным для максимально удобного осмотра и лечения людей с инвалидностью.

Также здесь появится магазин, где можно будет приобрести продукцию, изготовленную резидентами и студентами поместья. А также инклюзивные швейная и гончарная мастерские, сервисный центр по ремонту компьютерной техники и инвалидных колясок.

В здании запроектированы и особенные помещения для инклюзивной фотостудии и инклюзивного салона красоты.

«Новые берега» представлены коттеджным поселком в селе Богословка, в инфраструктуре которого учтены все требования доступной среды и тонкости пространства для комфорта людей с инвалидностью. Уникальный проект, которому нет аналогов в России, реализован уже на две трети. В инклюзивном поместье «Новые Берега» сегодня живут и реализуют свои творческие, образовательные и предпринимательские идеи 50 резидентов из 9 регионов страны. Это люди с инвалидностью и семьи, в которых воспитываются дети с физическими или ментальными особенностями.