«Дамате» заготовит 151 тысячу тонн кормов в Тюменской области

20.07.2022
Молочное животноводство

Группа компаний «Дамате» начала кормозаготовку в Тюменской области, где работает крупнейший в Сибири молочный комплекс, рассчитанный на содержание 11,5 тысячи голов КРС. Компания планирует сохранить объем заготовки на уровне прошлого года и заложить более 151 тысячу тонн кормов. Основная цель - создать достаточный резерв на весь календарный год до появления новых кормов урожая 2023 года.

Работы ведутся в Голышмановском районе и селе Червишево, где находятся сельскохозяйственные угодья «Тюменских молочных ферм» (ГК «Дамате»). В Тюменском районе часть площадей будет использоваться под заготовку сена

Кормозаготовка продлится все лето и завершится в октябре с учетом погодных условий. В заготовке кормов задействовано более 30 единиц высокопроизводительной специализированной техники для уборки и перевозки зеленой массы.

В сельскохозяйственном сезоне 2022 года «Дамате» внесла изменения в процесс кормозаготовки. В качестве эксперимента на закладку сенажа были впервые использованы однолетние травы - 7,6 тысячи тонн озимой ржи. Озимая рожь позволяет в ранние сроки приступить к кормозаготовке однолетнего сенажа, что дает возможность более равномерно распределить временные рамки кормозаготовки в нужные фазы растений для получения лучшего корма для животных. Сельскохозяйственная культура обладает более стойким иммунитетом к заболеваниям растений и отлично переживает зимовки в условиях климата Западной Сибири. Еще один немаловажный плюс ржи, высокая урожайность и отличные питательные свойства.

С середины июля специалисты молочного комплекса приступили к заготовке сенажа овса и ячменя. В планах заготовить более 30,4 тысячи тонн однолетних трав.

Продолжается заготовка сенажа многолетних трав. Первый укос выполнен на более чем 50% площадей, заложено порядка 2 тысяч тонн зеленой массы. В планах – второй и третий укосы, в ходе которых планируется заложить на хранение в общей сложности более 31,5 тысячи тонн люцерны. Она будет повялена и отправлена в кормовые траншеи.

Далее по графику – уборка 88,8 тысячи тонн кукурузы на силос. Кукуруза высоко востребована в животноводстве за счет хорошо сбалансированного состава.

В этом сезоне компания «Дамате» планирует заготовить 2,4 тысячи тонн соломы и 350 тонн сена.

Общий земельный фонд «Дамате» в Тюменской области на сегодняшний день составляет более 17 тысяч гектаров, что позволяет полностью обеспечить поголовье фермы кормами собственного производства. Качественнее зелёные корма в достаточном объеме – это основа рациона поголовья и гарантия стабильных надоев и высокого качества молока.