При участии «Дамате» началось строительство жилого дома в Пензенской области для сотрудников компании

16.05.2023

При участии группы компаний «Дамате», реализующей в Пензенской области крупнейший в России проект по производству индейки, будет построен новый жилой дом из 12 квартир для работников агрохолдинга. Жилой дом возводится в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Дамате» выступает соинвестором проекта, наряду с федеральным, областным и местным бюджетами. Стоимость строительства объекта составит порядка 50 млн рублей, 19% из которых в проект инвестирует «Дамате».

Проект реализуется на территории Кривошеевского сельсовета Нижнеломовского района Пензенской области. В непосредственной близости расположены основные производственные площадки комплекса по производству индейки «Дамате».

Строительство жилого дома старотовало в начале 2023 года. На сегодняшний день с помощью конкурсных процедур определен застройщик, который уже приступил к строительным работам. Работы планируется завершить до конца текущего года. Жильцы должны будут заехать в новые квартиры в начале 2024 года.

Все помещения в многоквартирном доме будут предоставлены работникам «Дамате». В программе участвуют сотрудники предприятий «Дамате», не имеющие собственного жилья в Нижнеломовском районе или нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также иные работники, желающие переехать на постоянное место жительства в указанный район. В приоритете для выделения квартир – семьи с детьми и семьи-участники, где оба родителя работают в компании.

После завершения строительства квартиры будут предоставлены участникам программы в аренду. После 5 лет пользования работник имеет право выкупить жильё за 10% от его стоимости, а после 10 лет – за 1% от стоимости.

Одноподъездный жилой дом будет состоять из квартир площадью 42 и 72 кв. м. Суммарная общая площадь жилья составит более 684 кв. м. Расчётное число жителей в доме – 36 человек.

Для комфортного проживания жильцов проектом предусмотрено создание инфраструктуры стоимостью более 3 млн рублей: освещение, водоснабжение, канализация, газ, внутренние тротуары. Вместе с жильём будут построены парковка, детская площадка с игровыми элементами и сооружениями для занятий спортом.

«Дамате» является крупнейшим работодателем в Пензенской области – на производственных объектах птицеводческого комплекса сегодня трудится 5,5 тысячи человек. Компания постоянно создает новые рабочие места, продолжает набор сотрудников в связи с запуском новых и расширением действующих производственных мощностей.

«Дамате» имеет возможность приглашать на работу специалистов из всех регионов России и ближнего зарубежья. Компания оказывает помощь в переезде, при необходимости специалисты и руководители производственных объектов обеспечиваются арендованными служебными квартирами или жильем из собственного жилого фонда. Все жилые объекты расположены недалеко от производственных площадок компании.

С целью обеспечения жильем сотрудников компания уже ввела в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на 42 квартиры для семей сотрудников с детьми в городе Нижний Ломов и гостиничный комплекс из двух комфортабельных зданий на 384 места в селе Кривошеевка Нижнеломовского района. Также построен административно-бытовой комплекс для временного проживания 59 Колышлейском районе в селе Катковка Колышлейского района.

Кроме этого при участии компании построен современный жилой комплекс из 37 домов со 191 квартирой для проживания 563 человек в с.Кривошеевка Нижнеломовского района. Квартиры переданы участникам программы в аренду. В дальнейшем работнику предоставляется последующее право выкупа жилья на льготных условиях. Проект стоимостью 380 млн рублей также реализован в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Региональный проект при участии «Дамате» в рамках госпрограммы является крупнейшим в стране.