Что ждет российский рынок индейки в 2022 году? Прогнозы экспертов

29.04.2022

ПОЧЕМУ РАСТЕТ СПРОС НА МЯСО ИНДЕЙКИ?

По итогам 2021 года, российский индейководческий сектор стал самой быстро развивающейся отраслью животноводства. Так, общий объем производства индюшатины во всех категориях хозяйств вырос за год на 22,67% и составил 400133 тонн в убойном весе (данные консалтингового агентства "Агрифуд Стретеджис"). Эксперты сходятся во мнении, что в этом сегменте Россия занимает лидирующие позиции в Европе и является крупнейшим производителем мяса индейки в мире.

Топ-10 стран-производителей мяса индейки в мире в 2021 году 

image.png

Топ-5 российских производителей индейки в 2021 году (объем производства в убойном весе (тонн), доля (проценты)

image-1.png

Успешное развитие данного сегмента птицеводства обусловлено комплексом причин, полагает президент "Агрифуд Стретеджис"Альберт Давлеев:

"Во-первых, полезные свойства: мясо индейки в России по праву считается лидером в категории здорового питания как источник низкоаллергенного и легкоусвояемого белка, богатого целым комплексом полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, новизна: индейка все больше дополняет и во многих случаях замещает приевшиеся многим курицу и свинину, а также более дорогую говядину.

В-третьих, спрос на индейку еще далек от насыщения из-за недостаточного количества производственных мощностей: инвестиционная фаза отрасли еще не пройдена, многие регионы не получат индюшатину из-за ограниченного количества местных производителей.

В-четвертых, активная работа индейководов с розничными сетями: большая часть продукции из индейки продается в свежем, охлажденном виде, как готовые к приготовлению полуфабрикаты.

В-пятых, постоянно расширяющийся ассортимент предложения: с каждый годом уровень глубины переработки индейки растет, появляется все больше продуктов в категории convenience и новые предложения мясоколбасных изделий и деликатесов в самой разнообразной упаковке".

Генеральный директор группы компаний "Дамате" Рашид Хайров считает, чторынок мяса индейки стабильно растет за счет увеличения объемов потребления. "Индейка пользуется популярностью у покупателей благодаря тренду на здоровое питание и широкому разнообразию ассортимента продукции. Мясо индейки - универсальный низкоаллергенный продукт, он позволяет снижать общую калорийность питания".

По его словам, положительная динамика связана и с развитием географии продаж, за счет чего продукцию можно приобрести в магазинах у дома. Еще один тренд - увеличение в продаже доли готовых блюд и продукции глубокой переработки. Растет спрос не только на позиции с содержанием диетического мяса индейки в составе (наггетсы), но и на высокомаржинальную продукцию, в составе которой 100% мясо индейки: это колбасы, сосиски, ветчины, маринады.

"Специально для развития продаж и удовлетворения спроса "Дамате" открыла в 2021 году крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки мощностью 303 тонны продукции в сутки. В пяти цехах мы производим ветчины и су-вид, вареные и сыровяленые колбасы, готовые полуфабрикаты", - отмечает Рашид Хайров.

С тем, что рост популярности индейки во многом связан с трендом на здоровое питание, соглашается директор по коммуникациям Группы "Черкизово" Анастасия Михайлова:

"Потребление индейки в России стремительно растет с каждым годом, что обусловлено желанием все большего числа россиян вести здоровый образ жизни, делать выбор в пользу диетического питания. К нему относится и мясо индейки, содержащее меньшее количество жира в сравнении с другими продуктами животного происхождения".

Вместе с тем, директор по коммуникациям Группы "Черкизово"предупреждает, что дальнейшая динамика спроса на индейку будет зависеть не только от тренда на ЗОЖ, но также и от ситуации с доходами населения, поскольку в отличие, например, от курицы и свинины, мясо индейки более дорогой источник протеина.

ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

"ИМИТ" выяснил у экспертов, как они оценивают перспективы отечественного индейководства в наступившем году, какие сложности будут влиять на развитие данного сегмента, и замедлятся ли темпы роста.

По мнению президента "Агрифуд Стретеджис" Альберта Давлеева, основные проблемы индейководческой отрасли сегодня типичны для всего российского животноводства. Это резкое удорожание кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов, высокие кредитные ставки, сокращение оборотных средств, проблемы доступа к валютным средствам, усложнение логистики поставок компонентов производства и готовой продукции.

"Особенностью данного сектора является значительная зависимость от импортного племенного материала: своих индустриальных пород Россия не имеет, все родительские стада и около 70% инкубационного яйца поступают из Европы и Северной Америки", - обращает внимание он. "Обостряет эту проблему волна вспышек гриппа птиц, охватившая практически весь мир и периодически поражающая фермы основных поставщиков племенного материала для российских индейководов".

"Нельзя не отметить, что и оборудование для выращивания и переработки индейки, в основном, импортного производства, а значит финансовые санкции и ограничения усложняют поставки запасных частей и расходных материалов", - поясняет Альберт Давлеев.

О тех же сложностях говорит и генеральный директор группы компаний "Дамате" Рашид Хайров: "Себестоимость производства любого мяса, в том числе и индейки, напрямую зависит от цены закупки кормов, упаковки, ветпрепаратов и логистики. С начала года мы наблюдаем изменение номинала этих составляющих в большую сторону".

ОБЪЕМЫ ВЫПУСКА СОХРАНЯТСЯ

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные вызовы, российское индейководство успешно с ними справляется и даже показывает некоторый рост, подчеркивает Альберт Давлеев. "Целый ряд компаний продолжает вводит в строй уже заложенные мощности по расширению объемов производства, гибко находя эффективные способы и средства для решения возникающих проблем". По его словам, значительную помощь на этом пути оказывают Министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор и ряд других ведомств, облегчая отдельные избыточные ограничения и формулируя меры финансовой и нематериальной поддержки со стороны государства.

Как сообщил "ИМИТ" генеральный директор группы компаний "Дамате" Рашид Хайров, предприятие продолжает реализацию проектов по производству индейки согласно плану, что позволит нарастить выработку индейки по итогам 2022 года. "Производственные индейководческие площадки "Дамате" расположены в Пензенской и Ростовской областях. В Пензенской области компания продолжает реализовывать проект расширения птицеводческого комплекса до 207 тысяч тонн мяса индейки в год. В Ростовской ведется работа по выходу на плановые показатели объемом в 85 тысяч тонн мяса в год".

"По итогам 2021 года компания "Дамате" на 33% увеличила производство индейки - до 200 тыс. тонн в убойном весе (238 тысяч в живом). В Пензенской области "Дамате" произвела 158 тысяч тонн индейки. В Ростовской области объемы производства индейки выросли в 19 раз по сравнению с 2020 годом и составили 42 тысячи тонн в убойном весе. В 2022 году "Дамате" планирует произвести порядка 230 тысяч тонн индейки в убойном весе", - рассказал Рашид Хайров.

О планируемом росте производственных показателей проинформировала директор по коммуникациям Группы "Черкизово" Анастасия Михайлова: "В 2021 году предприятие "Тамбовская индейка" (бренд "Пава-Пава") произвело 78 тысяч тонн мяса индейки в живом весе, что на 35% больше показателя 2020 года. В начале 2022 года Группа "Черкизово" приобрела тульского производителя "Краснобор", который производит около 30 тысяч тонн мяса индейки в год".

Эксперты в целом настроены оптимистично и склонны ожидать роста общего объема выпуска индюшатины. "Несмотря на то, что итоги первого квартала еще не подведены, ведущие индейководы не снизили объема производства, и мы ожидаем, что по итогам года объем выпуска мяса индейки останется, как минимум, на уровне прошлого года. Если отрасли удастся успешно противостоять рискам гриппа птиц, то прирост может составить от 10 до 15%, по сравнению с прошлым годом", - прогнозирует президент "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев. "Впрочем, эти предварительные оценки в значительной мере будут зависеть от динамики распространения вспышек гриппа птиц и неопределенности мировой экономической, финансовой и политической ситуации", - резюмирует он.

ИНДЕЙКА ПРОДОЛЖИТ ДОРОЖАТЬ

Если говорить о рыночной стоимости отечественной индюшатины, то в последние годы прослеживается тенденция к росту ценовых предложений. Так, по данным аналитического агентства "ИМИТ", по состоянию на 18 апреля общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства вырос на 4% в месячном исчислении и на 19% - в годовом.

В оптовом звене отечественные производители поставляют индюшатину по следующим расценкам: тушка индейки - 275,0 RUB/кг (+8% за месяц; +17% за год), голень - 163,5 RUB/кг (+2% за месяц; +26% за год), гузка -112,0 RUB/кг (4% за месяц; +48% за год), крыло (целое) - 161,5 RUB/кг (+7% за месяц; +30% за год), филе грудки (большое) - 310,1 RUB/кг (+1% за месяц; +27% за год), филе бедра - 342,4 RUB/кг (+6% за месяц; +14% за год), печень - 191,3 RUB/кг (+4% за месяц; -5% за год).

Ситуацию с ценообразованием на мясо индейки комментирует президент "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев: "Что касается цен, то, скорее всего, они будут соответствовать общей тенденции ценообразования на все группу мясных продуктов - пропорционально структуре и динамике нескольких последних лет. Индейка в рознице традиционно занимает позицию выше свинины и ниже говядины, и в ближайшей перспективе это позиционирование вряд ли изменится".

Генеральный директор группы компаний "Дамате" Рашид Хайров полагает, что российские покупатели мяса индейки постепенно адаптируются к росту цен: "Потребителям нужно дать время для адаптации к изменившейся цене продукции на прилавках магазинов, а для поддержания спроса важно организовывать акции на продукцию из индейки".

БОЛЬШОЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Участники рынка отмечают, что помимо растущего спроса среди российских потребителей, наблюдается большая популярность мяса индейки на внешних рынках. Так, "Дамате" экспортирует 10% от всего объема произведенной продукции. "В первую очередь, активно развивается торговля на рынках Ближнего Востока, так как продукция "Дамате" является халяльной и соответствует всем стандартам качества", - говорит генеральный директор группы компаний "Дамате" Рашид Хайров.

"За 12 месяцев 2021 года экспортный товарооборот группы компаний "Дамате" превысил 2 млрд. руб., объем поставок составил свыше 14 тыс. тонн. В течение года география поставок расширилась с 18 до 31 страны. Новыми рынками для компании стали страны Карибского бассейна, Европы, Западной и Восточной Африки, Центральной Азии, Персидского залива (в том числе, Саудовская Аравия). В топ-10 импортеров также вошли Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты," -сообщил Рашид Хайров. - "В 2022 году компания продолжит усиливать экспортные позиции, развивать географию продаж, в том числе, за счет выхода в страны АСЕАН. В планах - рост товарооборота более чем в 3 раза".

О значительном увеличении экспорта по результатам прошлого года сообщает и директор по коммуникациям Группы "Черкизово" Анастасия Михайлова: "Если говорить про Группу "Черкизово", то по итогам 2021 года мы значительно увеличили экспорт мяса индейки: отгрузки увеличились на 170% до 6 тысяч тонн. Такой результат объясняется началом поставок индейки на рынок Китая, куда за прошлый год было экспортировано более 2 тысяч тонн. Вторым по величине экспортным рынком для производимой компанией индейки стал Бенин - более 1,5 тысяч тонн. Перспективными регионами для поставок российского мяса индейки могут быть страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока (халяльная продукция)".

Экспортный потенциал российского мяса индейки оценил и другой наш эксперт, Альберт Давлеев. "Экспорт российской индейки нарастает непропорционально быстрее увеличению объемов производства: его объем больше, чем удвоился в 2020 году, если сравнивать с 2019 (с 4084 до 9260 тонн), а в прошлом году увеличился почти в 2 с половиной раза - с 9260 до 22216 тонн. При этом экспортная выручка за последние 2 года увеличилась в 6 раз - с 4,09 до 22,22 млн. долл. США. Это произошло, прежде всего, благодаря значительному расширению поставок филе грудки и бедра - самых дорогих частей тушки индейки - на рынки Ближнего Востока, а также развитию продаж в Китай и страны Африки".

По мнению президента "Агрифуд Стретеджис", важными факторами такого успеха являются значительные инвестиции ведущих российских производителей индейки в достижение мирового уровня качества экспортируемой продукции и его признания международными сертификационными органами, активное внедрение систем менеджмента "халяль", создание эффективных и прочных цепочек поставок, развитие клиентской базы и постоянное усовершенствование логистики.

Например, сегодня продукцию ГК "Дамате" можно встретить в супермаркетах Дубая, в бизнес и первом классе авиакомпаний "Эмирейтс" и "Эттихад", в наиболее престижных отелях Ближнего Востока. В текущем году география и ассортимент экспортных поставок "Дамате" значительно расширится за счет продаж на рынки Азии и Африки готовых сосисок, наггетсов и бургеров из индейки. Ожидается, что к концу года экспорт индейководческой продукции из России может превысить 30 тысяч тонн, а его стоимость - достичь 65-70 млн. долл. США.