Мы уверены, что здесь больше возможностей, чем рисков

1.02.2021

Какие проекты были для вас знаковыми в 2020 году?

Если говорить о проектах, которые фактически реализованы, то мы достроили перерабатывающий завод в Пензенской области и готовы начать выпуск продуктов. Это одно из самых современных и автоматизированных производств в отрасли: мы будем делать ветчины, сосиски, котлеты, наггетсы и прочее - все из мяса индейки. Стратегия нашей группы - стать категорийным экспертом в нишевых рынках мяса. Мы уже крупнейшие в производстве индейки и с той же целью занялись производством утки и баранины.

В последнем случае вы применяете совершенно новую модель для России. Расскажете поподробнее?

Это так называемое контрактное фермерство. Модель подразумевает, что компания оказывает ресурсную и консультационную поддержку взамен на обязательство поставить по заранее согласованной цене определенное количество продукции согласно заданным стандартам качества.

В агробизнесе самая затратная часть - вложения в землю, в прямом и переносном смысле.

При контрактном фермерстве она значительно снижается. Поскольку вы работаете со множеством подрядчиков, то у вас больше возможностей экспериментировать, выбирать и внедрять лучшие практики. Одни тестируют новые семена для пастбищ, другие - новую генетику или ветеринарные препараты. Мы пришли не на пустую поляну: на Кавказе испокон веков занимались овцеводством. Сейчас у нас на обслуживании 6 000 га пастбищ и 90 000 овцематок, что уже на 20% обеспечивает запланированную полную загрузку нашего завода. Пока он на реконструкции, запуск намечен на август 2021 года. К тому моменту мы должны завершить разработку и начать внедрение IT-приложения для фермеров, которое позволит вывести местное овцеводство на принципиально иной уровень.

Баранина и IT-приложение - это звучит несколько сюрреалистично...

Во всем животноводстве сейчас огромное значение приобретают референтные базы данных, помогающие контролировать и улучшать качество поголовья.

Через IT-приложение фермер будет записывать, сколько родилось ягнят, какой был вес и так далее, - в целом фиксировать от 7 до 14 параметров. Эта база данных в первую очередь нужна для отбора особей, наиболее состоявшихся с биологической точки зрения, и последующего генотипирования. Благодаря IT-приложению фермер также сможет в режиме 24/7 получать консультации ветеринарных врачей и специалистов по агрономии. Но это будет не просто технологический инструмент. Мы хотим дать каждому фермеру умный калькулятор, который покажет: чем старательнее он следит за поголовьем, тем больше заработает денег. Это сильный стимул для фермеров и конкурентное преимущество для нас. Мы уверены, что здесь больше возможностей, чем рисков.

Генетические исследования, судя по всему, не чуждая для вас тема?

Да. Помимо овцеводства это еще и молочное животноводство. На тюменской ферме мы в 2019 году начали проект по генотипированию молочного стада. Есть такое понятие, как net merit, - назовем это коэффициентом прибыльности каждой коровы. С помощью анализов можно даже насчет новорожденного животного понять, в какой категории оно находится - высшей, средней или низшей. Соответственно, задача - увеличивать количество первой. В 2021 году мы начнем получать эмбрионы от коров с коэффициентом +100 и выше и использовать часть стада, которая имеет низкие коэффициенты, для вынашивания генетически более перспективных особей. Мы хотим прийти к тому, чтобы тюменские фермы стали лучшими не просто по молоку, а еще и по производству высококачественной генетики. В горизонте пяти лет сделать это реально. Мы будем продавать наших коров как самых лучших в мире.

Еще у вас есть очень необычный проект по переработке отходов...

Этим занимается компания "Энтопротэк". Некоторое время назад мы были озабочены, что делать с биологическими отходами наших производств. Собрали команду, попросили предложить различные варианты. И нашелся очень необычный - черная львинка. Эта муха способна есть практически все виды пищевых отходов. А ее личинки можно использовать для производства биотоплива или лауриновой кислоты, которая обладает антимикробными и другими полезными свойствами. "Энтопротэк" открыл офис в Израиле, сейчас проводит исследования вместе с косметическими и фармацевтическими компаниями. Ну, и в России у компании немало клиентов - например, "Марс", "Данон". И, конечно же, "Дамате". Это наш вклад в экологию, поскольку переработка отходов идет наиболее естественным способом. А продукты переработки мы используем как удобрения. Получается полностью замкнутый цикл.

Вам не кажется, что требование устойчивого развития, внедрения всевозможных зеленых технологий в перспективе может сделать продовольствие значительно дороже?

Действительно, такая опасность существует. И те требования, которые сегодня предъявляются в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, во многом скорее дань моде, нежели реальная забота об окружающей среде. Есть некоторые избыточные требования, которые действительно приведут к удорожанию продовольствия, в том числе и для третьих стран. Тут очень важно не поддаваться глобальным колебаниям настроений. На мой взгляд, в России все требования и стандарты, которые мы сейчас применяем, достаточно разумны. Тогда как в Америке, с одной стороны, есть требования по экологии, с другой - можно использовать стероиды для выращивания крупного рогатого скота и целый ряд антибиотиков. На мой взгляд, нам нельзя уходить в зеленый радикализм, все должно быть взвешено.

У вас есть цель удвоить экспорт к 2024 году. Как "Дамате" себя чувствует на внешних рынках?

Могу сказать, что достаточно комфортно, поскольку тренд здорового питания - а индейка относится к диетическим продуктам - присущ всему миру. Сейчас мы поставляем в 18 стран, в том числе Китай и Вьетнам, практически на весь Ближний Восток и в ряд стран Африки. При этом в экспорте для нас важно уйти в сторону переработанных продуктов.

Причем не просто готовых продуктов - мы хотим научиться продавать вкусы. И поэтому в 2021 году будем концентрированно работать в этом направлении.

Сейчас очень сложно планировать на будущее. Тем не менее, какие цели вы ставите перед компанией в обозримой перспективе?

Мы точно знаем, что будем делать до 2024 года: хотим реализовать свой проект по баранине, вывести на нормальное функционирование объекты в Ростове-на-Дону, доставшиеся нам от "Евродона". Будем инвестировать в разработки по генетике и сервисной поддержке фермеров. За это время наш оборот должен вырасти с сегодняшних 35 млрд рублей до 70 млрд рублей. А дальше... Мы все еще думаем, в каком направлении захотим двигаться, будем ли дальше развивать свои нишевые продукты в мясе или уделять внимание растительным видам продуктов, на которые растет спрос. Все будет зависеть от того, как покажет себя экспорт. Может быть, это неправильно, но пока горизонт нашего видения заканчивается 2024-2025 годами. Мы должны все-таки прожить еще пару лет - посмотреть, куда мир двинется. И тогда обязательно обозначим новые горизонты, наметим их еще длиннее и дальше.