Темрезов: число работников крупнейшего в КЧР завода по переработке мяса увеличится вдвое

27.10.2021

Карачаево-Черкесия, которую многие россияне знают по известным горнолыжным курортам, в этом году приняла рекордное число туристов: за девять месяцев республику посетили более 1,4 млн отдыхающих. Вместе с тем в КЧР растет промышленное производство, сельхозпроизводство, отмечал ранее президент России Владимир Путин. За счет чего Архыз и Домбай станут курортами европейского уровня, почему здесь считают, что самая вкусная баранина - карачаевская, как на небольшой площади удалось возродить грушевые и персиковые сады - обо всем этом в интервью ТАСС рассказал глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, который в этом году был переизбран на новый срок, а в общей сложности 10 лет руководит регионом.

- Рашид Бориспиевич, вы фактически 10 лет у руля, и вам проблемы региона известны и понятны, наверное, как никому другому. И основной вопрос - транспортный. Когда появятся железная дорога и аэропорт в КЧР, есть ли необходимость?

- Приведу пример и попытаюсь объяснить с точки зрения удобства для туристов. Самый большой хаб в Европе - это Женева, и сколько из аэропорта Женевы едут во Францию, Альпы, на горнолыжные курорты - не счесть. А сколько занимает дорога? Часа три по серпантину ( берет лист бумаги и для сравнения рисует схематично виляющую дорогу из Женевы на курорты и прямую из Минвод в Архыз ).

Единственный горнолыжный курорт в России, куда ведет прямая дорога, - это Архыз, а дорога из Минеральных Вод занимает 2 ч 40 мин. Сейчас мы с вами находимся на высоте 583 м, Архыз - 1 650 м. И мы туда пока едем, во-первых, нет серпантина, во-вторых, нет перепадов высот.

Карачаево-Черкесская Республика на сегодняшний день имеет железнодорожное сообщение с крупной узловой станцией Невинномысской, которая обеспечивает курсирование порядка 50 поездов дальнего следования. Для удобства наших жителей организовано движение рельсовых автобусов по маршруту Невинномысск - Черкесск. Вместительные автобусы осуществляют перевозки ежедневно в утреннее и вечернее время.

В случае увеличения пассажиропотока по данному маршруту у правительства есть все необходимые инструменты для оперативного реагирования и принятия мер по обеспечению всей потребности наших жителей в этом направлении.

Что касается аэропорта, правительством Карачаево-Черкесии совместно со всеми заинтересованными ведомствами не раз рассматривался вопрос о его строительстве. Был проведен всесторонний анализ по определению экономической эффективности и рентабельности его строительства на территории региона, который выявил ряд важных критериев, которые не соответствуют российским и мировым стандартам. Для примера, расстояние между аэропортами должно быть не менее 300-350 км. Все, что меньше, - уже экономически нецелесообразно, при этом расстояния до аэропортов Ставрополя и Минеральных Вод значительно меньше.

Важнейшим критерием является и обеспечение ежегодного пассажиропотока - не менее 600 тыс. человек при численности нашей республики порядка 470 тыс. человек. Для сравнения: годовой пассажиропоток аэропорта Минеральных Вод - более 2,5 млн в год. Все эти и ряд других факторов на сегодняшний день указывают на экономическую нецелесообразность строительства аэропорта.

- На встрече с Владимиром Путиным вы отметили, что привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов ускорит реализацию проектов по созданию дорожной, инженерной инфраструктуры, в том числе для туристических объектов. Какие именно проекты планируется реализовать с помощью инфраструктурных кредитов? Кредиты на какую сумму планируется привлечь?

- Мы защитились в этом месяце под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, курирующего развитие регионов. Нас поддержали и Минфин, и Минэкономразвития. Все деньги пойдут на развитие одного из приоритетных направлений - туризма в регионе, на наши известные курорты Архыз и Домбай.

Например, с помощью средств инфраструктурного бюджетного кредита планируется реализация инвестиционного проекта "Развитие туристско-рекреационного комплекса "Домбай". Сумма бюджетного инфраструктурного кредита на реализацию составит более 890 млн рублей. За счет инфраструктурного кредита планируется построить 1,18 км горнолыжных трасс и реконструировать существующие горнолыжные трассы с расширением с 20 до 60 м, общей протяженностью 16,2 км. Мероприятия планируется реализовать в 2022-2023 годах.

Также инвестором планируется строительство скоростной канатной дороги гондольного типа протяженностью 2,16 км, жилого дома на 7,5 тыс. кв. м и мест общественного питания на 207 посадочных мест. Строительство объектов планируется на 2022-2024 годы

Что для меня самое главное в этом проекте? Это создание около 3 тыс. рабочих мест - смежных, отраслевых - разных. Это мы сделаем уже в следующем году.

Туристическая отрасль является одной из важнейших для экономики Карачаево-Черкесии, и реализация указанного проекта позволит дать новый импульс для развития этой сферы.

- За девять месяцев 2021 года курорты Карачаево-Черкесии посетили более 1,4 млн отдыхающих, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Какие прогнозы по итогам года и на следующий год?

- Объем туристского потока ежегодно демонстрирует устойчивый рост в среднем на 15%. В 2018 году туристский поток возрос на 13% в сравнении с 2017 годом и составил 1,3 млн, в 2019 году - на 11% и составил 1,5 млн, в 2020 году - на 17% и 1,51 млн соответственно с учетом приостановления деятельности курорта во втором квартале 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

За первое полугодие 2021 года республику посетили около 960 тыс. туристов, а ожидаемый прогноз по туристическому потоку за год - 1,7 млн человек, в 2022 году - 1,9 млн человек.

Мы будем лидерами в индустрии гостеприимства, я уверен. Вот здесь нам и надо работать. Считаю, что курорты Архыз и Домбай должны конкурировать между собой. Пусть на наших курортах предприниматели соревнуются, как это происходит во Франции, в Италии. Здоровая конкуренция, считаю, должна привести к хорошим результатам.

- Что можете сказать о газификации курортов и всего региона в целом?

- Мы за последние 10 лет газифицировались выше, чем в среднем по РФ, - на 15-20%. Сегодня процент газификации в регионе - 80%. К 2025 году будет 100% газификации. Соответствующее соглашение мы подписали с председателем правления "Газпрома" Алексеем Борисовичем Миллером.

В среднем по РФ газификация составляет 64%, и это еще по прямой местности. Конечно, при газификации Карачаево-Черкесии есть определенные сложности, учитывая горный рельеф республики. Тем не менее мы намерены выполнить к обозначенному сроку одну их наших главных целей - обеспечить полную газификацию республики.

- Перейдем к еще одному ключевому направлению - сельскому хозяйству. В республике с 2017 года всерьез занялись возрождением садоводства. Каких успехов с тех пор удалось достичь, сколько гектаров садов на сегодняшний день в республике? На каких фруктах специализируется субъект?

- Главный катализатор развития региона - сельское хозяйство. 60% жителей Карачаево-Черкесии - это жители села. И мы один из субъектов России, которые остановили отток населения из сел. При поддержке федерального центра построены ФАПы, спорткомплексы, дома культуры, школы, детские сады. Разумеется, жители перестали оттуда уезжать, что свидетельствует о том, что село развивается. И это очень важно.

Сейчас мы выращиваем яблоки, груши и персики. Что касается груши, ее с 90-х годов никто не сажал, все время выкорчевывали. А мы первые, кто посадил сначала 5 га, потом пошли дальше.

С 2017 года в республике заложено 718,9 га садов, из них 616,3 га - это сады интенсивного типа, и 102,6 га - орехоплодные насаждения. В Карачаево-Черкесии идеальные условия для выращивания яблок и груш.

Но мы не останавливаемся на этом, в этом году уже был собран первый урожай с экспериментального сада персиков, который был заложен в прошлом году на площади 1 га.

Кроме того, была утверждена региональная целевая программа "Развитие садоводства в Карачаево-Черкесской Республике на 2019-2021 годы". Грант предоставляется участникам сельскохозяйственного потребительского кооператива на финансовое обеспечение затрат на закладку мини-садов интенсивного типа, личным подсобным хозяйствам.

Стартовавший в отдаленном Урупском районе пилотный проект распространили на другие населенные пункты. На сегодняшний день сады высажены уже на площади 22,5 га. За период реализации программы смешанным сельскохозяйственным кооперативам доведено 98,4 млн рублей.

Программа хорошая, в итоге мы получаем колоссальный результат - возрождение садоводства, что позволит полностью покрыть потребность республики в яблоках и даже наладить поставки в другие регионы страны. Это, безусловно, вдыхает жизнь в отдаленные населенные пункты, у людей появляются собственные источники дохода, открываются новые рабочие места.

- Ранее вы говорили, что регион может стать лидером по производству баранины в стране. За счет чего и когда удастся достичь таких результатов?

- Мы будем лидерами в РФ по производству баранины, я абсолютно это уверенно говорю.

На сегодняшний день у нас 800 тыс. голов, а в Дагестане сегодня поголовье порядка 3 млн, но Дагестан, Калмыкия - это степная барашка, а у нас - карачаевская порода баранины. И сравните: степи и субальпийские луга на высоте 1 400 м, это экологически чистый продукт

Мы планируем стать лидерами за счет реализации нескольких крупных инвестпроектов, таких как реконструкция завода по переработке мяса "Кавказ-мясо", строительство откормочной площадки мощностью 50 тыс. голов овец единовременного содержания в Прикубанском районе. Сроки запуска убойной линии - март-апрель 2022 года. На сегодняшний день ведутся работы по бетонированию, возведению стен и перегородок согласно графику. В результате полного ввода в эксплуатацию мощность предприятия составит 720 тыс. голов в год. Компания планирует производить 42 т продукции в сутки, или 12,6 тыс. т в убойном весе в год. Также в результате реализации проекта будет создано порядка 450 новых рабочих мест.

Кроме этого, наш инвестор - ГК "Дамате" - ориентирован на поддержку личных фермерских овцеводческих хозяйств Карачаево-Черкесии, чтобы у них всегда был гарантированный рынок сбыта. На заводе раньше работали 450 человек, сейчас будет работать тысяча.

- Не можем не коснуться темы коронавируса. Какая обстановка в республике, высокий ли уровень заболеваемости, тенденции? Необходимы ли дополнительные ограничения? Хватает ли республике специалистов? Насколько активно идет вакцинация?

- В республике отмечается некоторое ухудшение эпидситуцации, как и в целом по стране. Коечный фонд в инфекционных госпиталях увеличен до 1 165 коек. Этого достаточно в настоящее время, но в случае необходимости будет развернут дополнительный госпиталь.

Продолжается работа по наращиванию темпов вакцинации среди взрослого населения, увеличено количество мобильных бригад с 25 до 49. Сейчас вакцинированы 42,3% от плана (по РФ план - 50%), для создания коллективного иммунитета необходимо еще активно продолжать работу.

Люди вакцинируются не очень активно, но на своем примере показываем, что без этого никак. Я родился и вырос в семье врачей. Отец - главный врач медсанчасти, старший брат - доктор наук, профессор. И все привиты в моей семье.

Что сделал мой папа - он привил свою маму, мою бабушку, которой 94 года. Она на днях поборола коронавирус, переболела благодаря тому, что была привита

У нас в стране есть проблема - мы слышим, к сожалению, кричащее меньшинство, а нужно прислушиваться к словам экспертов, в этом случае - врачей. На днях планируем вводить ограничения. Нам нужно быть каждому в первую очередь ответственными перед собой, близкими. Это касается всех нас - учителей, врачей, главы республики.

- Поговорим о промышленности. Осенью прошлого года на встрече с главой государства вы говорили о планах УГМК по строительству в республике горно-обогатительного комбината на Худесском месторождении медноколчеданных руд, старт проекта планировался в 2021 году. Началась ли его реализация? Если нет, то по каким причинам? Каковы сейчас перспективы реализации этого проекта?

- Такие масштабные проекты требуют тщательной предпроектной подготовки. В настоящее время выполняется оценка эффективности освоения Худесского месторождения с обновлением финансово-экономической модели в разных вариантах с учетом возможных рисков экологического характера и инфраструктурных особенностей.

Что касается геологоразведочных работ, проект их проведения подготовлен и уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Также хочу отметить: АО "Урупский ГОК" совместно с УГМК продолжает реализацию проектов по освоению месторождений медноколчеданных руд "Скалистое" и "Первомайское". Месторождения находятся в 4 км западнее поселка Уруп.

Плановая дата завершения строительства по проектам - 2027 год. Объем добычи по участкам определен в проекте в горной части и составляет 80 тыс. т в год для каждого участка. Реализация данных проектов положительно влияет не только на рост объемов промышленного производства, но и на создание дополнительных рабочих мест. Так за последние два года Урупским горно-обогатительным комбинатом дополнительно создано 128 рабочих мест.

- В прошлом году была начата рекультивация хвостохранилища Урупского месторождения. На какой стадии сегодня этот проект? Планируется ли возвращать в хозяйственный оборот земли, на которых располагалось хвостохранилище? Как именно предполагается их использовать?

- Работы по рекультивации хвостохранилища Урупского месторождения медноколчеданных руд действительно находятся на завершающем этапе - биологической рекультивации. Работы по рекультивации начались в 2019 году.

Порядка 60 га земель были подвержены негативному воздействию. Рекультивация позволит вернуть эти земли в хозяйственный оборот. После проведения работ по рекультивации в течение трех лет будут проводиться работы по послепосадочному уходу за растительным слоем. В дальнейшем земельный участок будет использоваться муниципальной администрацией в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием (пастбища, рекреация).

В рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" в Карачаево-Черкесии также реализуются мероприятия по рекультивации двух объектов накопленного вреда окружающей среде: свалки ТБО в станице Зеленчукской и хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника. Реализация обоих проектов началась в текущем году. Завершение работ запланировано на текущий год, хвостохранилища - на 2022 год.

В прошлом году была проведена рекультивация свалки ТБО в городе Карачаевске. Это позволило рекультивировать 2,8 га земель. В настоящее время на земельном участке осуществляется послепосадочный уход, который займет четыре года.

Рекультивация четырех объектов негативного воздействия на окружающую среду, три из которых относятся к наиболее опасным, в Карачаево-Черкесии позволит улучшить качество жизни 230 тыс. человек и вернуть в сельскохозяйственный оборот более 67 га земли.

- Рашид Бориспиевич, каковы дальнейшие планы по наращиванию генерации МГЭС?

- Карачаево-Черкесская Республика обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На сегодняшний день в регионе разведаны более 30 створов рек для размещения малых ГЭС.

В 2016 году была запущена первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция мощностью 300 МВт - Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, благодаря чему доля генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии региона увеличилась до уровня 86%.

Активно ведется работа и по дальнейшему развитию гидроэнергетического потенциала республики. Продолжается строительство двух Красногорских малых ГЭС установленной мощностью по 25 МВт каждая, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2022 год. Это даст республике дополнительно 160 млн кВт/ч электрической энергии.

- Завершим разговор социальным развитием региона. Как бы вы оценили строительство социальной инфраструктуры в республике? Например, за последние пять лет?

- В Карачаево-Черкесии динамично развивается социальная инфраструктура во всех направлениях. В 2016-2020 годах построены и введены в эксплуатацию семь школ в пяти населенных пунктах общей мощностью на 3 304 места.

Построено 22 дошкольных учреждения в 13 населенных пунктах на 2 320 мест. Кроме того, введены в эксплуатацию 33 сельских дома культуры в 33 населенных пунктах на 8 736 мест, 12 спортивных объектов, 40 объектов здравоохранения в 37 населенных пунктах. Это все делается для того, чтобы людям было комфортно жить на своей родине.

Главное достояние нашей республики - это люди, очень талантливый народ, который думает о своих близких и родных. И мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы достигнуть главной цели - повышения качества жизни и благополучия жителей Карачаево-Черкесской Республики.