В Черкесске планируют запустить завод по производству баранины

5.04.2022

Группа компаний "Дамате" начала монтаж оборудования на заводе по переработке баранины в Черкесске. Новое производство экологически чистой баранины планируют запустить уже осенью текущего года, сообщает пресс-служба главы и правительства КЧР.

Проект реконструкции завода предусматривает строительство, модернизацию и техническое перевооружение всех производственных участков предприятия, также будет приобретен специализированный транспорт. Работы ведутся в рамках реализации проекта по производству баранины в СКФО.

В частности, на сегодняшний день на заводе выполнен монтаж несущих металлоконструкций линий убоя и хранения, завершается обустройство подвесных транспортировочных путей. Кроме того, на предприятие уже поступило технологическое оборудование, ведутся подготовительные работы к монтажу. В ближайшее время начнется установка оборудования в цехе технических полуфабрикатов.

Выход на плановые показатели производства в 1 тыс. тонн готовой продукции в месяц запланирован в 4 квартале 2022 года. Годовая мощность составит 12,6 тыс. тонн продукции. В результате реализации проекта будет создано порядка 450 новых рабочих мест.

Сообщается, что на заводе будут производиться полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады под брендом Bazarco. Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер.

"Овцеводческий проект "Дамате" является системообразующим для отрасли. Завод в КЧР станет одним из первых в постсоветской России предприятием, построенным на Кавказе, и позволит производить до 10% от всего объема баранины Юга России", - отметил председатель совета директоров группы компаний "Дамате" Наум Бабаев.

Как сообщал РБК Кавказ, в феврале 2020 года стало известно, что ГК "Дамате" купила ООО "Кавказ-Мясо", которое управляет Черкесским мясоперерабатывающим комбинатом.