Ростовская лаборатория «Дамате» расширяет парк оборудования

6.07.2023

Лаборатория группы компаний «Дамате» в Ростовской области расширяет парк оборудования. В процессе лицензирования и подготовки к запуску аналитической испытательной лаборатории компания смонтировала в ней новое оборудование от мировых лидеров в области безопасности пищевых продуктов и кормов стоимостью 10 млн рублей.

Установлены два новых прибора: автоматизированная ПЦР-система и иммунохимический анализатор. Оборудование предназначено для экспресс-анализа готовой пищевой продукции, сырья, кормов, инкубационного яйца и биологического материала на наличие патогенных, условно-патогенных бактерий и микроорганизмов порчи.

Получение результата классическими методами ранее составляло от 3 до 10 суток, так как традиционные методы скрининга микроорганизмов основаны на бактериальном росте на питательных средах, а также особенностях серологических и биохимических реакций, которые обладают перекрестными реакциями. Важно, что теперь детекция будет осуществляться в реальном времени. Таким образом функционал нового оборудования даст возможности ветеринарным, производственным и службам качества получать более подробную и оперативную информацию для принятия производственных решений.

Установка нового оборудования выведет ростовскую лабораторию на новый уровень точности и объективности результатов за счет валидации новых протоколов испытаний. Это в целом позволит компании усилить микробиологический мониторинг на всех этапах производства продукции, при этом одновременно увеличится объем исследований, усилится контроль безопасности сырья, готовой продукции и кормов. За счет этого будет гарантировано высокое качество и безопасность продукции, выпускаемой на ростовских комплексах «Дамате» по производству мяса индейки и утки.

Один из анализаторов представляет собой автоматизированную систему для скрининга проб методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме «реального времени» («Real-time PCR assays»), позволяющей получить при наличии в реакционной среде миллионы копий целевого фрагмента ДНК. Система сочетает ПЦР с флуоресцентной детекцией амплифицированных фрагментов. При этом не требуется участие оператора и ручных процедур, что снижает риск контаминации образцов и обеспечивает надежность результатов благодаря аналитическому алгоритму обработки данных. Система позволяет определить генетическую структуру бактерий и выявляет только уникальный фрагмент ДНК, характерный только для искомого микроорганизма. Оборудование позволяет обрабатывать до 96 образцов за одну загрузку. При этом время получение результата по патогенным микроорганизмам составляет всего 24-36 часов.

Второй прибор – иммунохимический анализатор позволяет проводить серологические исследования, выявлять антигены патогенных у условно патогенных микроорганизмов с помощью иммуноферментного флуоресцентного анализа (ИФФА). Анализатор проводит исследования по ускоренным и упрощенным протоколам, созданным на основе новейшего метода рекомбинантных фаговых белков. Программное обеспечение проводит работу анализатора в автоматическом режиме, что исключает влияние человеческого фактора на конечный результат. Время получения результата составляет 18-24 часа.

В настоящее время оборудование проходит техническое тестирование, а сотрудники лаборатории – плановое обучение с последующей сдачей контрольных тестов и получением именных сертификатов.