Геномный проект в развитии

20.03.2024

Молочно-товарный комплекс группы компаний "Дамате" увеличил количество коров, прошедших геномную оценку племенной ценности, до 13,5 тысячи голов.

Генотипирование - технология, позволяющая значительно быстрее, чем традиционные методы селекции, улучшить структуру стада, создать племенное ядро животных и снизить зависимость от импорта генетического материала. Геномная оценка также увеличивает скорость прогресса продуктивных признаков, а также признаков здоровья и фертильности. По результатам проведенных исследований, более 78 процентов дойного стада имеют высокий и средний потенциал, то есть обладают производственно-хозяйственными характеристиками, соответствующими мировому уровню.

Технология позволяет выявлять скрытый генетический потенциал и племенную ценность коров сразу после рождения. Оценка проводится на основе сэмпла - кожного выщипа из уха животного. Кожный образец отправляется в геномную лабораторию, где специалисты делают расшифровку ДНК для подтверждения родословной коровы, определяют племенную ценность животного, его хозяйственно-полезные признаки, генетические аномалии и рецессивные гены.

Каждая телка, пройдя отбор, получает ушную бирку с международным идентификационным номером, это позволяет увидеть всю информацию о животном в базе генотипов голштинской породы. Таким образом, каждое животное получает геномный паспорт, после чего проводится хромосомный подбор быка-производителя.