Группа компаний «Дамате» импортозаместит систему управления стадом крупного рогатого скота

21.02.2024

ГК "Дамате" с привлечением партнера реализует проект импортозамещения системы управления стадом крупного рогатого скота на молочном комплексе в Тюменской области. Проект признан Правительством особо значимым и получил поддержку Фонда "Сколково". Инсорсинговые ИТ-компании холдинга трудятся над проектами развития решений с искусственным интеллектом.

"Система управления стадом крупного рогатого скота "Молоко 2.0" позволит не только импортозаместить, но и превзойдет функциональные возможности импортного софта, которым пользовались и продолжают пользоваться все молочные компании", - рассказала вице-президент по инновациям ГК "Дамате" Ольга Чебунина в ходе работы федерального форума "Корпорации в цифре", организованном Издательской группой ComNews.

По ее словам, решение "Молоко 2.0" повысит качество управления стадом, оптимизирует процессы кормления, снизит риск заболеваемости животных, повысит эффективность воспроизводства и улучшит племенные характеристики стада. Завершение проекта внедрения запланировано на ноябрь 2024 г.

Ольга Чебунина сообщила, что масштабированием и адаптацией ПО для других компаний молочной отрасли животноводства будет заниматься разработчик "РЦ "ПЛИНОР".

Группа компаний также реализует несколько проектов в области цифровой генетики, которые тестируются в двух регионах. Для реализации этих и других начинаний "Дамате" сотрудничает с негосударственным институтом развития "Иннопрактика". Ольга Чебунина выразила увереность, что внутренние разработки компании будут востребованы на рынке.

Инхаус-разработки компании в основном направлены на работу с искусственным интеллектом.

"Это большой тренд, в том числе в области агропромышленного комплекса (АПК). Например, все наши заводы оборудованы специальными рукомойниками, обладающими искусственным интеллектом, которые следят за тем, чтобы сотрудники правильно мыли руки. Если сотрудник сделает это неправильно, он не будет допущен к работе. Поверьте, ни один из гостей, кто приезжает к нам на заводы, еще не сделал это правильно с первого раза. Кроме того, умные датчики следят за температурой тела. Если она повышена, сотрудник также не допускается на производство", - рассказала вице-президент по инновациям ГК "Дамате".

Ольга Чебунина добавила, что все птичники и коровники предприятий оборудованы средствами контроля за соблюдением сотрудниками регламентов обращения с животными - в плане ухода и санитарии. При каждом их нарушении данные отправляются в ситуационный центр. ИТ-решения, созданные внутри компании, также осуществляют мониторинг начала родовой деятельности у коров и рождения телят.

Она пояснила, что компания не зацикливается на инхаус-разработке и будет рада сотрудничеству с аутсорсинговыми компаниями, если они предложат нужные решения.